Печать
25
Сен

Металлургический комплекс Украины

. Размещено в Промышленность

Металлургический комплекс - основа индустрии. Черные металлы называют хлебом промышленности. Черные и цветные металлы широко используются в машиностроении, строительстве, транспорте и всех без исключения отраслях народного хозяйства, выдерживая острую конкуренцию со стороны пластмасс, керамики и других современных материалов.

Развитие чёрной металлургии в Украине

Цветная металлургия в Украине по сравнению с черной, менее развита, в первую очередь из-за отсутствия разведанных до промышленных категорий сырьевых ресурсов. В эпоху НТР цветные металлы занимают особое место среди минеральных ресурсов. Новые и новейшие отрасли промышленности - радиотехнику, электротехнику, авиационную, электронику - невозможно представить без этих металлов.

Для развития черной металлургии в Украине есть все условия:

  • огромная, компактно размещенная сырьевая база (железные, марганцевые руды, огнеупоры, флюсовые известняки и др.); 
  • потребитель (металлоемкое машиностроение); 
  • густая транспортная сеть; 
  • значительные топливные (коксующийся уголь) и трудовые ресурсы.

Предприятия полного цикла тяготеют либо к источникам сырья (Приднепровье), либо к потребителю и источникам топлива (Донбасс), либо находятся между ними (Приазовье).

Украина полностью обеспечивает себя собственной железной рудой, коксом, марганцем и другими вспомогательными материалами. По запасам железных руд Украина занимает в мире четвертое место (27 млрд. т; после России, Бразилии, Австралии), а по их добыче - шестое (48 млн. т; после КНР, Бразилии, Австралии, Индии, США).

Крупнейший железорудный бассейн - Криворожский (Днепропетровская область), 75% железной руды которого добывается открытым способом. Богатые железные руды (с содержанием Fe до 60%) здесь почти исчерпаны, и теперь в Кривбассе добывают преимущественно бедные руды (содержание Fe - 35%), что значительно повышает количество отходов. После обогащения на Южном, Криворожском, Центральном, Северном и Ингулецком ГОК руда превращается в концентрат с содержанием железа около 62% и поступает на агломерационные фабрики, а дальше - в домны. Более половины обогатительной руды поставляется на металлургические заводы европейской части России, Словакии, Венгрии, Польши.

melalurgia

На Керченский (Крым) железорудный бассейн приходится 4,2% общей добычи руды в Украине, основным потребителем которой являются металлургические заводы Мариуполя.

Продолжается освоение месторождений Кременчугского (Полтавская область) и больших запасов, в том числе богатых руд, Белозерского (Запорожская обл.) железорудных районов.

Приднепровский марганцеворудный бассейн (Днепропетровская область, Никопольское, Ингулецкое месторождения и Запорожско-Токмацкое) - крупнейший в мире по добыче, а по запасам занимает второе место после Южно-Африканской Республики (ЮАР). Добыча осуществляется на две трети открытым и шахтным способом. Марганцевую руду Украина поставляет металлургическим предприятиям России и ряду европейских государств.

Половину кокса для металлургии дают коксохимические комбинаты Донбасса, где расположены 13 из 18 коксохимических предприятий Украины. Большие коксохимические комбинаты Донбасса, а также Приднепровье размещены в Макеевке, Мариуполе, Горловке, Стаханове, Запорожье, Днепро-Дзержинске, Кривом Роге, Днепропетровске.

Флюсы, металлургические кварциты, огнеупорные глины являются составной частью сырьевой базы металлургического комплекса. Огнеупорные глины добывают в Донецкой области, высококачественные флюсовые известняки и доломиты - в Донецкой, Днепропетровской областях и в Автономной Республике Крым.

Производство черных металлов сосредоточено преимущественно на предприятиях полного цикла, размещенных в трех районах - в Приднепровье (Днепродзержинск, Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье), Донбассе (Донецк, Макеевка, Алчевск, Константиновка, Краматорск), Приазовье (Мариуполь).

Крупнейшими металлургическими комбинатами являются:

  • "Криворожсталь", 
  • "Азовсталь" (Мариуполь), 
  • "Запорожсталь", 
  • Донецкий метком,
  • Макеевский метком.

В Приднепровском и Донецком экономических районах черная металлургия стала профильной, комплексообразующей отраслью, на основе которой сформировались крупные промышленные центры и металлургические узлы. В Донецком районе расположено три металлургических узла (Донецко-Макеевский, Енакиевский, Алмазнянский) и центры (Краматорск, Луганск и другие). В Приднепровском районе сосредоточено пять узлов: Днепропетровский, Запорожский, Криворожский, Кременчугский и Никопольский. Например, к Криворожскому металлургическому узлу принадлежат крупнейшие в Украине карьеры, шахты, пять горнообогатительных комбинатов и ряд аглофабрик, металлургический завод и др. К Никопольскому - южнотрубный и ферросплавный заводы Никополя и его Марганцеворудная промышленность.

Основным способом выплавки чугуна и стали остается доменно-мартеновский. Значительными его недостатками являются: большая материало- и трудоёмкость; экономическая нерентабельность (все домны в Украине - дотационные); большое загрязнение окружающей среды. С 1956 года используется кислородно-конвертерный способ выплавки стали. 

Он значительно экономнее, позволяет переплавлять металлолом, дает возможность контролировать количество и качество стали, не требует дополнительного топлива в виде природного газа; процесс выплавки длится до 50 минут (для сравнения - мартеновская выплавка длится 6-12 часов).

Электрометаллургия производит качественную сталь при низком загрязнении окружающей среды. Лишь в 1994 году электрометаллургический и кислородно-конверторный способы вышли на 50-ти процентный показатель в валовой выплавке стали.

Перерабатывающая металлургия развита в Запорожье, Константиновке, Стаханове. Центрами трубного производства является Новомосковск, Днепропетровск, Никополь, Луганск, Харцызск, Мариуполь. Значительное развитие получило производство ферросплавов (Запорожье, Никополь, Стаханов).

На современном этапе черная металлургия переживает кризис, свидетельством которого является уменьшение в 2-3 раза как добычи сырья, так и производства готовой продукции. Предприятия черной металлургии являются значительными загрязнителями окружающей среды. На их долю приходится четвертая часть выбросов пыли, окиси углерода, более половины окисей серы от их общего объема в стране.

Успешное решение вопросов реструктуризации отрасли, внедрение современных технологий, повышение технического уровня является предпосылкой повышения производительности труда и улучшения качества металла. Учитывая значительную роль металлургии в экономике Украины, это будет иметь большое экономическое и социальное значение.

Развитие цветной металлургии в Украине

Цветная металлургия в Украине по сравнению с черной, менее развита, в первую очередь из-за отсутствия разведанных до промышленных категорий сырьевых ресурсов. В эпоху НТР цветные металлы занимают особое место среди минеральных ресурсов. Новые и новейшие отрасли промышленности - радиотехнику, электротехнику, авиационную, электронику - невозможно представить без этих металлов.

В Украине известны многочисленные месторождения минеральных ресурсов для цветной металлургии:

  • алюминиевого сырья (алунит Закарпатья, бокситы Черкащины, нифелины Приазовья), 
  • полиметаллов, 
  • ртути, 
  • никеля,
  •  титана, 
  • цинка и др. 

Но уровень их изученности - не достаточный.

Ведущими отраслями цветной металлургии являются алюминиевая, цинковая, магниевая, титановая, ртутная, ферроникелевая.

В структуре производства цветных металлов Украины первое место занимает алюминиевая промышленность, которая работает на привозных бокситах и состоит из производства глинозема и алюминия. На выпуск этой продукции приходится почти 20% всего производства цветной металлургии. Алюминий с ориентацией на источник дешевой электроэнергии и привозные из Николаева глинозем (произведенный из импортных бокситов Венгрии и Гвинеи) выплавляется в Запорожье. В Свердловске (Луганская обл.) производят алюминиевые сплавы.

На Донбассе (электроэнергетический фактор) из импортного сырья выплавляют цинк (центр - г. Константиновка, Донецкая обл.) Также производят свинец, медный и латунный прокат (г. Артемовск, Донецкая обл.)

Титано-магниевая промышленность имеет собственную сырьевую базу:

  • калийно-магниевые соли Прикарпатья (в Стебнике, Калуше), 
  • мелководные водоемы Приазовья и Причерноморья (Сиваш)
  • ильмениты Приднепровья. 

Мощный титано-магниевый комбинат работает в Запорожье (привозят сырье со Стебника, Калуша, Сиваша; титановую - с Иршанского горно-обогатительного комбината Житомирской области). Здесь производят титан, полупроводниковый германий, магний, калийные удобрения, пигментный диоксид титана, фасонное титановое литье. Титан также выплавляют на Верхнеднепровском горнометаллургическом комбинате, расположенном в г. Вольногорске (Днепропетровская обл.)

Производство ртути из местных залежей киновари - давняя специализация Донецкой области (г. Никитовка). Недавно создан Закарпатский разведывательно-эксплуатационный ртутный комбинат.

Побужский никелевый завод (Кировоградская обл.) перерабатывает местные окисленные железно-никелевые руды. Основная его продукция - никель и ферроникель - используется на металлургических и машиностроительных заводах Приднепровья и Донбасса.

В Украине налажено производство и других цветных металлов - циркония, кобальта, ниобия, гафния. Их производят в Киеве, Одессе, Донецке, Харькове.

Относительно недавно открыто по пять месторождений золота промышленного значения вблизи Кривого Рога и в Донецкой области, а также небольшое месторождение в Закарпатской области. По предварительным прогнозам, Украина на перспективу сможет добывать от 15 до 25 тонн золота ежегодно. Однако для этого нужно 800 млн. долл. инвестиций.

Основная линия дальнейшего развития комплекса - модернизация и реконструкция металлургического оборудования, совершенствование и изменение производственных отношений в условиях рынка.

На сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Сайты - партнёры

Связаться с нами

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.